マンガ多すぎ!業界最大級!!
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書 岩波書店 岩波新書 豆腐の文化史豆腐の文化史
無料会員登録で【70%OFFクーポン&最大100%pt還元】
小説・実用書
豆腐の文化史
1巻配信中

豆腐の文化史

1,100pt/1,210円(税込)

クーポン

会員登録限定70%OFFクーポンで
お得に読める!

作品内容

昔から広く日本人に愛され,今では健康食として世界を席巻しつつある豆腐.それはいつ,どこで誕生し,日本でどう受容されてきたのか.料理法や派生食品も含めて考察,さらに風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね,不思議な白い食べ物の魅力をトータルに描き出す.食文化研究の第一人者による渾身の書下ろし.

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!
詳細
  
簡単
1巻から|最新刊から

作品ラインナップ  1巻まで配信中!

レビュー

豆腐の文化史のレビュー

平均評価:5.0 2件のレビューをみる

レビューを書く

高評価レビュー

やっぱり豆腐はすごい
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の物価高を受けて我が家でもこの食材が様々な料理にフル活用されて食卓に並んでいるのですが、値段に関わらず昔から豆腐は人々の間でとても身近な食品として作られ、食べられていたということを学べました。また地域によっては茶豆腐や花豆腐など、私自身も目にしたことのない料理が存在するということを知って、勉強にもなりました。文化に触れてみると、長い歴史のなかでも特に江戸時代は当時におけるレシピ集のようなものが発刊されたことも影響してか、かなり充実した時期だったといえそうですね。豆腐は調理する人のアイデア次第で続々と新たに美味しい料理が生まれる食材なのだと思いました。
いいね
0件
2024年1月25日

最新のレビュー

豆腐
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ お豆腐が大好きなこともあって、タイトルにひかれてよみました。豆腐の歴史、豆腐と庶民との関係など、豆腐にかんすることが、網羅的にかかれている一冊で、興味深く読むことができました。この本を読み、お豆腐がたべたくなりました。
いいね
0件
2024年2月2日

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ