※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
赤松の魅力
名品鑑賞 赤松の樹形表現
年間作業ダイジェスト 季節ごとの作業と管理ポイント
●春3~5月
●夏6~8月
●秋9~11月
●冬12~2月
基本作業篇 実例で見る赤松培養の基本技術
●植え替え 培養段階に応じた作業法
整姿 枝抜き・剪定・針金かけ
●手入れ-芽つみ・芽切り・芽かき・葉すかし
実技篇1 見る眼を養ってセンスアップ
●曲趣表現・枝折れの限界に挑む 木村正彦
●文人の妙・山味を引き出す技と感性 藤田 久
実技篇2 応用実例で学ぶ樹作り
●盆栽作りの基本・山出し素材からの仕立て方
●冬期整姿・山出し素材の本格的樹姿表現 吉川 功
●素材の求め方
●苗木素材の幹曲げ
●太幹素材の幹曲げ 西川智也
●「十文字」太枝接ぎ法 岡本吉充
小品・ミニ盆栽篇 本格物から簡単気軽な楽しみまで
●本格小品作り 石井治美
●発想転換で引き出す幹味 野上寿明
●樹形構想を立てる
●ミニ文人木の整姿
●安価な材料で寄せ植えを作る 高橋重之
●実生法
培養管理篇 健康に育む環境づくり
●水やり・用土
●肥料・置場
●病害虫駆除