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「あんこは自分で炊くのが絶対おいしい」。あんこ好きのみなさんは、口をそろえてそう言います。小豆はゆでる前に浸水しなくていいのが、気楽なところ。甘さしっかりか控えめか、気分しだいでどちらでも。粒あんもこしあんも、何度もつくれば自分の味が決まります。炊き方は十人十色。みんなちがって、みんなおいしい。あんこが 炊けたよ。さあ、何をつくろうか。
<もくじ>
■特集 あんこが炊けたよ
◎ハレの日のこしあんぼたもち 神奈川県伊勢原市
◎アレンジが楽しい小さなおはぎ 瀬戸口しおりさん
基本のおはぎ/もちきびのおはぎ/黒米のおはぎ ほか
◎中川たまさんの 新しいあんこのお菓子
いちごの白玉ぜんざい/メープルあんドーナツ/チーズケーキ/あんココア/パンナコッタ/あんこのアイスケーキ/スパイスあんこ/ラムあんこ/バニラあんこ
◎ふるさとのあんこおやつ
しとぎもち/とりつけだんご/がっぱらもち/でっちようかん/ふくれまんじゅう/草の花だんご/小豆でっち/いきなりだんご
◎あんこジャーナル
小豆はどうやってあんこになる?
小豆とあんこの素朴なギモン
『究極のあんこを炊く』の著者・芝崎本実先生に聞く
麹の専門家・なかじさんがつくる 発酵あんこ
「あんこ料理」を極める!?
■春の韓国野草料理 島田梢さん(Paryo)
ふきのサンパブ/のびるのチヂミ/玉ねぎのチャンアチ/わらびのナムル/よもぎのクッ/たけのことせりのムッチム
■鴨志田農園の畑ごはん特別編 春の菜っ葉
鰆の菜の花蒸し/小松菜のオイル蒸し/菜の花×バター×塩のオイル蒸し/のらぼう菜×アンチョビのオイル蒸し/小松菜の生春巻き/小松菜とえびの卵炒め/だし浸しサラダ/菜の花ポタージュ
■草のパン「地球」を焼こう! 鈴木健二さん(ソラミミPAN)
■Tシャツでつくろう「 足半分」の布ぞうり足半(あしなか) 市ノ瀬絵里子さん(布ぞうり工房禅蔵)
<連載>
能登のムラは死なない 第2回 石川県珠洲市仁江町など
文・写真=藤井満
早川ユミの田んぼレッスン 第2回 田んぼの風景は村びとがつくっている
nora×koke 「異端児 ツノゴケ」 文・写真=鵜沢美穂子
gohan×mukashi 「お出かけの、お楽しみ」
唄と旅する 島根県の「安来節」 文=石田千 絵=牧野伊三夫
いーからかんな村暮らし 「村の高校生と陶芸を始める」 文=瀬戸山美智子
飛騨 薬草むらのひとびと 「毎日飲みたい野草茶」
うかとたまの目指せピカピカ野菜 指導=淡野一郎
手縫いではじめる 衣の自給 「手織布のエプロンスカート」 文=大和まゆみ
借りて耕す私の畑 「ニラ そんなつながり方っていいな」 文=金田妙
<豆ジャーナル>
People 河﨑秋子さん
Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter
うかとたまの豆通信
突撃!うかたま調査隊 「銭湯のお湯はどうやって沸かすの?」
日本あちこち食べ歩き 郷土ごはん 「庄内地方のあんかけうどん」 絵・文=松鳥むう
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー 「ベトナムの貝料理・オック」
薬になる食べもののはなし 「甘いものはたまのごほうびに」
食べるんだから知っときたい 「“有機給食”は、なぜ必要?」 文=靏理恵子