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食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学
1巻配信中

食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学

1,440pt/1,584円(税込)

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

食べておいしい
学べておいしい

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?

プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?


【目次】
1章 おいしさって、なんだろう?~人体の構造を学ぶ~
2章 変化する食べ物たち ~化学反応を知ろう~
3章 加熱・冷却でおいしくなる ~温度差の化学を知ろう~
4章 発酵や熟成のしくみ ~微生物の力~

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レビュー

食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学のレビュー

平均評価:5.0 1件のレビューをみる

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最新のレビュー

食と科学の関連を学ぶ
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常生活の身近に潜む、「食」に関する不思議の観点にスポットを当てることで、科学への興味を誘う書籍といえます。質問されると意外と大人でも説明することが難しいような疑問が示されており、その解答を化学反応や性質などの科学的原理現象を用いて導いている特徴があり、勉強になる内容です。個人的には「ホットケーキが膨らむ」という現象に、実は炭酸水素ナトリウムの熱分解が深く関わっているということが、深く印象に残りました。
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2024年1月19日

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