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野菜料理大観 上巻
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野菜料理大観 上巻 NEW

4,600pt/5,060円(税込)

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

インターネット上には様々な情報が溢れ、容易に手に入れることができます。
菜食や野菜料理に関する情報についても同じで、それらを参考にして野菜料理を作ったり、新しく考えることもできるでしょう。

しかし、そこには大きな落とし穴があります。
ネット検索をするとお目当ての情報が一発でヒットしますが、
自分が探している、興味を持っている以上の情報は得られません。これがネット情報の限界です。

昔のように本や人に聞いて情報を探していると、その周辺の色々な情報も次第に蓄積され、新たな発見や気づきにもつながります。
何かを探している間に、偶然、自分が探している以上のものを見つけることもあります。
ネット検索では膨大な情報に瞬時にアクセスでき、それを選択する側に明確な意図と能力があれば、
欲しい情報に簡単にたどり着きます。ただ、全体が見えていないと情報の選択を誤ります。
同様に、全体のコーディネーションができていないと、アーカイブや伝統から新しいものは出てきません。
新たな発想やひらめきが起きるには、それを受け取れるだけの下地、全体のコーディネーションができていなければならないのです。
何の下地もない人は自分の興味や関心、知識の範囲による検索しかできないため、その世界はさらに閉鎖的になってしまいます。
それでは何か新しい発想やひらめきが起きることはないでしょう。

菜食や野菜料理を選択する人が増える世界的な傾向はさらに進み、多様になり、
近い将来、家庭はもちろん、外食産業や食品製造業にももっと溶け込んでいくでしょう。
野菜料理のエキスパートになるには、もはや料理の作り方を覚えるだけでは足りません。
その成り立ちや歴史的・文化的背景等も身につけ、全体のコーディネーションができるようになる必要があります。

この本にはその全てが書き尽くされています。

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  • 野菜料理大観 上巻

    4,600pt/5,060円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    インターネット上には様々な情報が溢れ、容易に手に入れることができます。
    菜食や野菜料理に関する情報についても同じで、それらを参考にして野菜料理を作ったり、新しく考えることもできるでしょう。

    しかし、そこには大きな落とし穴があります。
    ネット検索をするとお目当ての情報が一発でヒットしますが、
    自分が探している、興味を持っている以上の情報は得られません。これがネット情報の限界です。

    昔のように本や人に聞いて情報を探していると、その周辺の色々な情報も次第に蓄積され、新たな発見や気づきにもつながります。
    何かを探している間に、偶然、自分が探している以上のものを見つけることもあります。
    ネット検索では膨大な情報に瞬時にアクセスでき、それを選択する側に明確な意図と能力があれば、
    欲しい情報に簡単にたどり着きます。ただ、全体が見えていないと情報の選択を誤ります。
    同様に、全体のコーディネーションができていないと、アーカイブや伝統から新しいものは出てきません。
    新たな発想やひらめきが起きるには、それを受け取れるだけの下地、全体のコーディネーションができていなければならないのです。
    何の下地もない人は自分の興味や関心、知識の範囲による検索しかできないため、その世界はさらに閉鎖的になってしまいます。
    それでは何か新しい発想やひらめきが起きることはないでしょう。

    菜食や野菜料理を選択する人が増える世界的な傾向はさらに進み、多様になり、
    近い将来、家庭はもちろん、外食産業や食品製造業にももっと溶け込んでいくでしょう。
    野菜料理のエキスパートになるには、もはや料理の作り方を覚えるだけでは足りません。
    その成り立ちや歴史的・文化的背景等も身につけ、全体のコーディネーションができるようになる必要があります。

    この本にはその全てが書き尽くされています。
  • 野菜料理大観 下巻

    6,800pt/7,480円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    現在、様々な理由で、動物性食材不使用の料理を選択する人が急激に増えてきました。
    それは人々の生き方に関わり、アイデンティティの一部ともなっています。
    少し前までは、菜食は強調すべきことだったのですが、デジタルネイティブ以降の世代にはその必要はないでしょう。
    カロリーオフ、グルテンフリー、乳製品フリー、低糖質などと一緒にビーガンの食品が生まれた時から存在していたのですから。

    こうした社会と並行して、料理人が進化していくことは必須であり、
    新世代の食通のために美味しい野菜料理を提供することが重要になります。
    あえて「美味しい」という言葉を使いました。ビーガンやベジタリアン向けに提供・提案されてきた従来の料理は、
    全てとは言いませんが、私にとっては納得のいくものではありませんでした。味について行き詰まりを感じていたのです。

    これまで、ビーガンやベジタリアンが諦めていた望みをかなえてあげたい。
    食材の出自や成分、栄養に注視するのと同じように、味に関しても一歩も譲らない料理を提案します。
    動物性の食材を使った場合と同じような快感をもたらす料理です。
    野菜料理の位置付けは、もはや脇役ではありません。また、他の料理と同様に美味しければ、区別されるべきではありません。
    美味しく作るにはこれまでとは違った新しいアプローチが不可欠なように思われるかもしれませんが、必ずしもそうとは限りません。
    ビーガンやベジタリアン向けのものを作ろうと意識し過ぎると、逆に道を誤ります。何も騒ぎ立てる必要などないのです。

    この本は野菜料理を美味しい料理として定義し直す料理集です。

レビュー

野菜料理大観のレビュー

平均評価:5.0 1件のレビューをみる

最新のレビュー

  • (5.0) 野菜
    mafuyuno-kakigoriさん 投稿日:2024/6/2
    【このレビューはネタバレを含みます】 野菜料理について、網羅的に説明してくれている本で、興味深くよむことができました。野菜のあく抜き、調理方法など、基本的なことから説明してくれているので、勉強にもなるとおもいます。 続きを読む▼

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