榎本ナリコ+野火ノビタ

榎本ナリコ+野火ノビタ

榎本ナリコ

かなり人を選ぶ内容です

2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。
表紙からしてそうですが普通にまんまエヴァの二次創作が入っていて驚きました。いいのこれ?まあさすがに許可は取ってると思うのでそれは置いといて…。
全体的にハッピーエンドは少なく、ほとんどバッドエンドです。ギャグはまずないですし、しんみりした雰囲気の内容が非常に多い。
あと二次創作を除けば収録されている漫画の多くがロリショタです。大人の男に性的関係を強要される話の多いこと多いこと。執筆当時は珍しくなかったのかもしれませんが胸糞悪いことこの上ないですね。未成年と性的関係を持つ漫画をこの作者はよく書くので、そういった内容が苦手な人は読むのは控えたほうが精神衛生上いいです。
中でも「ハルオ」は飛び抜けて拒否感がありました。障害のある子供と成年男性が性的関係にあるというだけでもうわっとくる設定なのに、男性に惹かれた女性が子供と男性(無職)を養うってなに…。障害のある子供に手を出す無職ヒモ男とか勘弁してください…。なんかいい話風にまとめられているのが逆に胸糞悪かった。作者曰く「BLに介在する女性」を書きたかったそうです。こんな理解ある聖人のような女性はいないでしょうよ。ていうか事情はどうあれ子供が大人に性的なことされてる時点で通報しろよと思うのでやっぱりこの女性も聖人に見せかけてどこかおかしいかも。
2巻まで読みましたが面白かったのはエヴァの二次創作ですね。これは作者の力量というよりやはりエヴァの土台の強さだと思います。なのでエヴァの二次創作を抜かすと評価はこれで妥当でしょうか。全巻買わなくてよかったー。