新着!レビュー高評価 ライトノベル
今、みんながオススメしている漫画をチェックしよう!
キャベツ さん
(女性/40代) 総レビュー数:2496件
小説 20年後の再会2025年7月4日 7:3120年の冷凍睡眠をした真人と、教え子渡良瀬の話、小説。海野幸さんも、麻々原さんも好きで作者買い!イラスト素晴らしかった、大好き!!海野さんの作品は読むの6作目で、「最近の部下は難解です」が一番好きかな。教師の話、こども食堂の話、リーマンの話と、毎回違った世界を深掘りしてくれて興味深かったけど、今回はなんと冷凍睡眠!生、死、そして休!斬新な世界観に圧倒されて引き込まれた。真人のね、親との関わり、教師を目指した理由、歴史が生きる糧になっていた人生、パンデミックからの冷凍睡眠、そして生徒の渡良瀬との関わり、20年後の世界での生活…盛りだくさんで楽しかった!9割はその話でね、これはこれで面白いんだけど、ラブは最後の1割なので、待ちくたびれた〜〜!!とはなりました…。真人の歴史の先生としての豆知識が面白くて、資本主義より前は鬱病がなかったとかね。歴史に名を残す人はやりたいからやったのであって何かの役に立ちたかったわけではない、だからやりたいことをやっとけ、一番エネルギーが出る方向に舵を切れ、など、心を打たれる台詞も多かった。いかに生きるかという、歴史を学んでいると哲学も学ぶことになるんだなーと、学生の頃真剣に授業受けてれば良かったな、と思いました。渡良瀬はイケメン穏やかなスパダリ紳士。優しすぎて物足りなさはある。あと、同窓会に真人も紛れ込むんだけど、あれ誰も気にしないのが気になったなー。 -
Casa さん
(女性/-) 総レビュー数:739件
女装子、でも男の子2025年7月3日 22:12読み始める前は、美人に変身した社長の女装子生活を、身バレの危機を迎えながらもドキドキワクワクの展開で進めていくお話かなと思ったのですが、意外なほどジェンダーに真剣に向き合っていて、いい意味で裏切られました。カメラマンの稲見が、年下攻めらしからぬ包容力の持ち主でワンコ好きな私の好みとは少し違いましたが、勘違い野郎の外野も含めて、みんなが悩みながら自己理解と他者理解をしていく優しいお話でした。結局、自分で自分を認めるのが一番難しい。今の自分でいいんだと思えるようになるまでの大人の成長物語。いいね
kk課金は計画的に! さん
(-/-) 総レビュー数:2032件
前世からの魂の繋がり2025年7月3日 21:16表紙含めて287ページ。
前世フェリの記憶を色濃く持つルイン。16歳を過ぎた頃から毎夜、帰ってくることが叶わなかったレオンの夢を見る。竜が出てると思いきや、蒸気機関車や航空艇も登場する世界線。
戦争描写が重く感じ読み進めるのが重かった。いいね
ひき さん
(男性/40代) 総レビュー数:361件
エロいけど、物語として傑作2025年7月3日 14:15戦記、物語、英雄譚として傑作。傑出してるのは設定のバランス。主人公は弱いし、頭はいいけどそこまでではないという絶妙のバランス。人の好き嫌いが割とリアル。能力高くて性格いい人と仲良いとは限らないのをうまく表現している。ただ、多くのヒロインについてはチョロインだけど。
展開などは戦記モノとしてはわりと普通なんだけど、主人公が、強くもないし人の考えてることがすべてわかるみたいなチートでもないため、ハラハラドキドキが自然に展開していて非常にレベル高い。駄作の戦記だと主人公を賢すぎる設定にすると、そんなこともわからなかった、読めなかったの?っていう微妙なピンチになるんだけど。この作品だとそんなこともなく。
若干の欠点は読んでる最中に、省略した主語、視点が切り替わり読みにくくなる箇所があるところ。だれかの主観っぽいところに客観主観みたいな文章がたまに入ったりする。
ただ、それでも、非常にレベルが高くて素晴らしい。いいね
ayyildiz さん
(女性/40代) 総レビュー数:28件
めっちゃ良かった!!2025年7月3日 12:51はぁぁぁ…!!久々に貪るように読んでしまった!!
巨大鳥が渡って来る世界で、類まれなる飛翔能力のある少女の成長譚。恋愛要素は少なめ。
コンパクトにまとまっていて、爽やかな読了感。オススメです。色々な人に読んでほしい。
漫画化されているようなので、これからそちらも読もうと思います!楽しみ!いいね
Jasmine さん
(女性/20代) 総レビュー数:1件
すごい2025年7月2日 17:23ストーリー展開にぴったり合った優れたストーリーテリングと素晴らしいアートワークで、日本語の文法も正確です。いいね
しょこら さん
(-/-) 総レビュー数:624件
大満足!2025年7月2日 7:30夜光先生の作品はシリーズ物が多いから一気読みする時間を確保するのが難しい身としては辛いけど、めちゃくちゃ面白いので、読み終わった後は達成感があります。重いシーンもあり、ハラハラしたり悲しくなったりもするけど、樹里とアーサーのキャラクターが前向きでサバサバしているので、全体的に重くなり過ぎないのが読みやすいです。ランスロットの番外編も購入済みなので、アーサー亡き世界観を受け入れられるか分からないけど、気持ちを切り替えて楽しみに読みたいと思います。奈良先生のイラストは細かく綺麗で艶ががあり、イラスト重視するタイプなので、大満足です。いいね
anne さん
(女性/50代) 総レビュー数:109件
二人の空気感がいい2025年7月1日 23:11作者の「左遷も悪くない」が好きだったのでこちらの本を購入。題名から内容も含めて他作品とは趣きが違い新鮮さのある内容でいいです。雨の景色と合う派手さはないが淡々と静かに進むお話に引き込まれます。主人公のロニと執事のファウスの距離感が段々と近づいていく過程に微笑ましくもあり、また期待以上の展開があったりと楽しめます。二人の時間があまり取れない中少しの会話と丁寧な手紙のやりとりでできていく絆が素敵でした。ほとんど主人公達二人だけに焦点をあてた文章もこの物語の世界観を際立たせて良かったです。いいね
42 さん
(女性/20代) 総レビュー数:7件
今まで読まずにいたことに後悔2025年7月1日 10:33読んでいくうちに登場人物みんなに愛着がわいてきますᡣ𐭩碧玉の性格が最高でめちゃくちゃ好きです〜〜т-т自分に興味はない自分に対する好意だとかには鈍感だし天祐に対してもツンケンしているけれど、幼い頃からひたすら努力家で命をかけて白家を守る強さと高貴さがあり、一方で天祐には自分を選んだからには浮気など絶対許さないという強気な所も魅力満点です。そんな兄上を天祐が一途に愛し続けて自分の気持ちを伝え続ける構図がとっても良いです。話が進むにつれて碧玉がどのような人間なのかが段々と分かっていくような感じで、素直ではないし冷酷であるものの天祐と一緒にいると人間味がある部分も見えたりして、無自覚に天祐への愛や身内への情の厚さが漏れ出てしまう碧玉を愛おしく感じるようになると思います。天祐と白家の人達とみんなでずっと幸せでいて欲しいなと思います😭もちろん物語としての面白さもすごくあって、読んでいて先が読めないハラハラする部分もあります。7月には3巻も出るそうなので楽しみに待っています...!いいね
0件 -
浮世渡らば豆腐で渡れ! ~あなたと小さなアップデート~【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】
ゆわ さん(女性/40代) 総レビュー数:5件
歳の差お仕事BL2025年6月30日 22:59お仕事ものとして、とても解像度が高く読んでて面白かったです。色々な立場の間に挟まれている受けや、昔ながらな職人とのやりとりは胃がキリキリしちゃいました。業者は全く違えど会社員なら分かる〜の連続のはず。若いのにしっかりした攻めが、それを受け止めて正当化してアップデートしてくれるお話の進め方はさすが。年寄りには辟易しますが、こういう考え方も素敵だなぁと思いながら読ませてもらいました。お仕事だけでなく、ラブもしっかりしてて、ちゃんとBLでした。最近現代物がめっきり減ってしまったので、こういう読み応えのある作品が今後も、もっと世に出てくれることを祈ってます。いいね