とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

江口連/

こんな世界に行きたい

2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い!WEB版も読んでますが、もう何回読み返してるかわかりません。ラノベで1番好きな作品です。

異世界物で「現代日本のものを取り寄せるというスキル(本作ではネットスーパーというスキル)」を持っている主人公という設定はそこそこありますが、大体、主人公が能力的にも性格的にもチート野郎で、且つハーレム野郎、もしくは恋愛要素盛り込んでくる…っていうイメージがあります。

ただ、この『とんでもスキル』の主人公のムコーダは料理が得意な普通の人。とにかく、そこがイイ!!
全然強くない主人公。全然モテない主人公。なのに従魔のおかげで金持ち&有名になってしまう主人公。そして戸惑う主人公……と、主人公の普通さ、欲のなさが、作品にまったりのんびり感を与えていて、この魅力的な作風を生み出しているんだと感じます(笑)。

そもそも神様も「ネットスーパー」なんてスキルを知らないっていうとこからスタートするので、異世界商品が欲しい神様とムコーダとのやり取りも楽しく読ませてもらってます。
それら神様たち含め、周りのキャラが良いです。従魔は可愛いし、神様は好き勝手しつつ助けてくれるし、周囲を固める脇役もキャラ立ちしてて面白く、勝手気ままに異世界を見て回るムコーダと従魔一行、そして、それを取り巻く人々という感じで、従魔以外のパーティーメンバーが増えることもなく、余計な女性キャラも出てこず、人間関係ノンストレスです。

ただ、読めば読むほど、ムコーダ羨ましい!こんな世界に行きたい!という異世界欲求だけが高まるので、現代社会に生きる私たちにとって、そこだけは注意が必要かもですね(笑)。