あせとせっけん

あせとせっけん

山田金鉄

話の作り方があまり上手ではない

2019年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話し合いが出来るカップルって意見が多いけど、話し合いというか名取が全て麻子に合わせているからこそ二人の関係は成り立っているのであって、名取に負担がかかりすぎていて理想のカップルとは思えない。途中名取が気を遣いすぎることに対して麻子がキレる話があるけど、その後名取は自分が悪い、何でも麻子に合わせます〜的な感じで結局気を遣ってて、あれだけキレたくせに名取が気を遣ってることに気付かない麻子に腹が立った。この話のせいで麻子は相手が思うように動いてくれないとキレる自己中な性格の女になってしまったので、下手に喧嘩の描写は入れない方が良かったと思う。
トラウマの話も、麻子は自分の力でトラウマ克服できず名取にヨシヨシされて開き直るだけというスッキリしない展開で(ここでも名取が気を遣いまくる)、今まで匂いや汗を褒めて励ましていた名取の努力は何だったんだと思った。ってかあんなに酷いトラウマなら突然匂い嗅いできた男を好きになったり簡単に股開いたりするとは思えないし、あれだけ自分の体臭褒めてもらってたならとっくに開き直れてたんじゃないのか?名取も相手の気持ちを察する能力が高いなら嫌がる麻子の匂いを強引に嗅ぐなんてことはしないだろう。思いつきで設定を盛ったせいでキャラクター像が一貫していない部分が多々あり気になった。
あとタイトルのせっけん途中から全く出てこなくなったけど、どこ行ったの?