ライブダンジョン!

ライブダンジョン!

ことりりょう/dy冷凍/Mika Pikazo

転生MMO

2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありすぎて仕方ないMMOへの転生モノ。主人公はゲーム内では不遇職のヒーラーで、自分なりの新しいタイプの戦い方でツエーを目指す。初めに激レアアイテムをゲットし売ったんだが、それからはラッキーボーイだかチェリーボーイだか呼ばれるようになり、その名前を返上するべく実力でボスなどを倒し名誉を得ることに燃える。そして都合よく、強めの仲間とパーティを組んで。
なんというか絵が微妙。ゲーム内アイドルとパーティ組むのだが、全く可愛くない。内容も別によくある感じで新しさは無く、星5付けてる人のセンスを疑いますね。まあそれぞれ好き好きはあるんでしょうが。それにしても人にオススメできるレベルでは無いかと思いますけどね。
昔あったネトゲとかはプレイヤー同士の暗殺があったり殺伐としてましたからね。こんなに平和ではなかったです。ですが現在のアプリゲームにしてはここまで細かくないし。
何が言いたいかと言うと、この漫画みたいにMMOをプレイ中に転生(死亡)してしまうことが1番怖いです。そして主人公も簡単に受け入れてしまうところ。作者も他にもあるので普通に描いてますが、冷静に考えると異世界転生モノというか、完全にホラーです。ゲームに殺されてんだから。現代であれば大問題で、1ヶ月はそのニュースで埋まりますし、メーカーは潰れるどころか遺族から2億円くらいの裁判かけられてもおかしくないですから。親も息子起きてこないんだけどどうしてるんだと考えてしまいます。
星5を付けてる方はそういうこと思いもしないんでしょうね。漫画と言えども少し常識のある転生を考えて欲しい。