新感覚BL 恋愛になるまでの長い前日譚

2020年2月2日
この作品ははっきり言って普通のBLではなく、BLの新しい楽しみ方を提供したBL史に残る名作です!
2人の恋愛の様子を見守るのではなく、この過程の後に恋愛関係が待っているに違いない!というある種読者の想像力がキーとなる展開の仕方をします。
今作では実は主人公2人を中心とした登場人物の日常がゆるゆると描かれているだけです。しかし、これを読んで2人の長い前日譚を頭に入れておくと、次作(あちこちのあれこれ)でのいわゆる「従来のBL」が普通の何百倍何千倍と尊くて、愛おしくて、うわああやっとここまでたどり着いたねええ!という今まで経験したことのないレベルの萌えを感じることができます。この世の全てのBL好きにこの体験をして欲しい!
あとは、主人公達の通っている高校は実在の立川高校という進学校がモデルになっており(制服はフィクションですが)地元ネタも豊富なので、立川近辺に住んでいる方も必見です!!笑