ドイツパン大全:100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅
」のレビュー

ドイツパン大全:100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅

森本智子

奥深いパンの世界

2020年3月14日
図書館で借りましたが、じっくり繰り返し読みたい本でした。手元に置きたくて探してしまいました(笑)
パンのレシピ集とは一味違います。
もちろんレシピもありますが、3000種はあろうかというドイツパンの中から100種を選びその特徴から来歴、さらにはマイスター制度の前段階の修行制度についてまでなど...深く掘り下げてあって読み物としても大変面白いです。
レシピ集が欲しい方には薦めません。
ドイツパンについて詳しく知りたい方には是非是非オススメの本です。
どの地方ではこんなふうに特徴が...とか、ヨダレなしには読めずドイツへ行きたくなりますよ。
いいねしたユーザ2人
レビューをシェアしよう!