ご懐妊!!

ご懐妊!!

砂川雨路

リアルなようでいてそうでもない

2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの妊娠~出産記録です。はっきりいって恋愛モノではありません。かといってエッセイでもない。ストーリーがあってないような、小説としても中途半端すぎました。
ノリでデキちゃって結婚。それも浮気で気持ちもなし。その時点で主人公カップルに何の魅力もなくなりましたが、妊娠中のヒロインの知識のなさにびっくり!普通もうちょっと向き合うでしょうよ。自分のことなのに。生魚ガンガン食べるわ、妊娠線マッサージするの遅すぎるわ、コーヒーだめとか言いながら酒は飲むわ、初産なのに予定日より早く出て来ると思ってるわ、呆れます。確かにストレスをためるぐらいなら酒も生魚も少しならいいよと言う医者はいますが、だからって全く問題ないように書くのは違うと思う。妊婦雑誌読み込んでる旦那がいるのに初産は予定日より遅れることが多いのをわかっていないのも謎。なんだろう、作者さんお子さんいるみたいですが実体験と集めた体験談の内の、ためにならないものを詰め込んだんでしょうか?だいたい生まれてすぐの赤ちゃんが見つめませんから!(笑)
妊婦相手に過去の悲しい事例を簡単に話す助産師も実際にはありえません。そんな人いたら安心して産めなくなります。
後半には気持ちが寄り添ってきますが、文章が上滑りして見えました。台詞に心が見えない。30代と20代後半のいい大人なのにお互いが色々子供過ぎる。そのうち離婚しそうなカップルにしか思えない。
突っ込みどころ満載過ぎてイライラしちゃいました。妊娠未経験の方、妊娠中の方にはオススメできません。