キャラも設定も上手く活かされていない

この物語の主人公はそもそも原作ストーリーを知らないんですよね。
娘がプレイしていたゲーム世界に転生してしまっただけの元40代主婦な主人公。
むしろプレイしてなかったくせによく基本のストーリーは知っていたなと不思議に思いました。
そんなわけで主人公が原作ストーリーについてあまり言及してくれないせいで、「本来だとどうだったわけ?」と分からないまま物語が進行する為、主人公が物語を改変してしまっている実感が湧きません。
主人公が知っている基本のストーリー自体も、なんだそのゲームシステム…と思うような意味不明な世界観なのも、物語に入り込みづらいですね。
皇太子妃の座をかけて令嬢達が一騎打ちして、それに負けた女の子は嫁の貰い手がなくなって修道院行きって。
皇太子妃になれなくたって、別の人と結婚してもいいじゃないか…(苦笑)
しかもそんな令嬢達の一騎打ちを当然のごとく見守る男性達。男は殿下だけじゃないのに、どゆこと?
ゲームシステムとはいえ、こんな意味のわからないしょうもない戦いになぜか人生かけちゃってる女の子達を見たら、周りは理解できなくてドン引きしてほしいです(笑)
その一騎打ちネタも作中でそれほど盛り上がりを見せていないというか、そもそも必要性を感じません。
そんな設定なくても良かったのでは…と心底思います。
そして主人公が40代主婦である設定が特に活かされていないので、普通にゲームプレイしてた本人である娘を転生者にすれば良かったのでは…?と思ってしまいます。
本来のゲーム主人公やら、本来の悪役令嬢やらは何故か問題を起こして2巻目でほぼ退場します。
サクサク進みすぎで少し拍子抜けでした。
先生も攻略対象のくせにモブキャラみたいでしたね。
もうちょっと話を面白くできなかったのかな?と残念な気持ちになりました。
3巻目からは話を面白くしてほしいなと思っていた矢先に、また本来の主人公だったキャラに変わる変な令嬢を出してきて……
あれっ人が変わっただけで同じ繰り返しじゃね?と正直飽きてきました。
そういうのもういいから、せっかくイケメン幼馴染とか周りにいっぱいいるんだから恋愛でキュンとさせてくれ〜!
色々と勿体ない作品ですね…。

PU さん
(-/-) 総レビュー数:0件