王女様に婚約を破棄されましたが、おかげさまで幸せです。【初回限定SS付】【イラスト付】

御鹿なな/北沢きょう

ちょっと待て待て!え?下ネタ?

2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に面白くて切なくて良いお話でした。序盤は良くある展開来た来た〜、ありがちありがち〜♪と読み進めてました。意地悪でお綺麗な横恋慕姫との婚約!婚約破棄された可哀想なヒロイン!本当はヒロイン大好きな男達!読み慣れた話だけど、時折ヒロインの気持ちに引き寄せられ、ぐ〜っと切なく苦しい気持ちになりハラハラと涙が出ました。ヒーローは寡黙で女心が理解出来ない男だけど、優しい振る舞いや穏やかで物静かな愛が切ない。横恋慕姫に愛せない。とハッキリ伝えてしまう場面なんぞは好感度アップもしたけれど、精神的に追い詰められるほど嫌なら、もっと前の段階でむり!嫌!と言えんもんかいな、そんなもんかい?と時代背景何のそのでイラッとしてしまいました。まあでもこの世界観に必要不可欠な横恋慕姫のわがままや、お花畑頭に色んな人を巻き込んで、可哀想なヒロインを大々的に演出、良い感じに引き立ててくれてありがとう!って感じでした。退場もありがちな報いを受ける展開だったけど、出来たら再会して麻痺もなく美しいままの捨てたはずのヒーローと落としまくったヒロインを見て悔しがる描写が欲しかった。この部分は消化不良感が否めません。そして!ディルクについてはラストのSSで報われ、幸せになる展開を予想していたので大いに期待外れでした。最初のヒロインに対する態度は如何なものかとドン引きもしたけれど、憎めない人柄、応援したくなる思い込みの強い部分とか本当愛らしくて、ラスト幸せになって欲しい気持ちがすかされてしまって残念でした。メイドについては正直有り得ん、無いわ〜って完全にキャストから除外して読んでました。主従関係はもう少し大事にして欲しい。世界観にそぐわなかった。あと、途中途中小学生が喜ぶような下ネタ、排泄物ネタがちらほら練り込まれてて品が下がって残念。やめて、待って!って読みながら突っ込んでしまったのは初めてです。排泄物ネタ引きずり過ぎ、やめろって思いました。面白かったけどね、笑ったけどね正直。ハンカチだけで終わっといたら良かった。木彫りヘビの残骸ってビジュアルが思い浮かんで流石にちょっと不快でした。