明治蜜恋ロマン~御曹司は初心な新妻を溺愛する~

明治蜜恋ロマン~御曹司は初心な新妻を溺愛する~

佐倉伊織

ヒロイン強くてそして健気で可愛い

2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン強くて健気で可愛い。
どんな辛い状況でも、前向きにとにかく生きようとする力強さがすごい。何事にも好奇心をもち、努力を惜しまず、周りの人に対する深い思いやりを持っていて、素敵な女性。時代的には、少し早いタイプ女性かもしれないけれど、現代女性にも匹敵するほどの行動力と、自らの力で生きようとする精神は素敵。そんなヒロインと偶然の出会いをし、惹かれるものの、探す前に、ヒロインの異母姉との縁談が持ち上がり、ヒロインを諦める。しかし、ヒロインの異母姉が、恋に走り、ヒーローと破談になったことによって、ヒロインが嫁ぐことになる。
ヒーローに好きな人がいるのではと気にしたヒロインは、ヒーローのために努力を惜しまないが、心のうちを語ることはなく、健気にヒーローを支えようとする。そんなヒロインにヒーローもどんどんと惹かれていき、ヒーローが事件に巻き込まれたことで、ヒロインが偶然の出会いで惹かれた少女だったと知り、より一層に想いを募らせる。
そして、想いを確認した二人は心身ともに結ばれる。しかし、ヒーローを慕う従業員の男性の偏見に満ちた悪意のある言葉の数々や幼なじみの女性の存在を知り、追い詰められていく。元気のなくなったヒロインを心配したヒーローは秘書に頼んだりなど、なんとかヒロインの心のうちをしろうとする。
そして、ヒロインを追い詰めた従業員を叱り飛ばし、更正を促す。さらには、子供を取られたくないという思いから、ヒーローの子供だと嘘をついた幼なじみの女性の言葉にショックを受け、自分と同じ立場の子供を作りたくないと、自ら身を引く。いなくなったヒロインを探し続けたヒーロー。素敵な女性であるヒロインをすぐに、書店店主は好きになってしまい、懐妊をしたとわかったヒロインに子供の父親になりたいと求婚するも、ヒロインはヒーローを忘れることはできないと拒否し、甘えたくないと、書店を出ることを決意。次の行き場を求めてさ迷うヒロインをやっと見つけたヒーロー。
書店店主との仲を勘ぐったヒーローにキレたヒロインは、全てをぶちまける。そして、幼なじみの女性の嘘を知るヒーロー。しかし、懐妊を知り一気に有頂天に。戻ったヒロインに幼なじみの女性は訳を話し、謝罪する。実はヒーローの秘書と付き合っていたことがあり、今も相思相愛だとわかりハッピーエンド。子供が生まれ、幸せのなかで両親とも和解。