ご主人様は、イジワル侯爵!? 危険で過保護な蜜月ライフ

ご主人様は、イジワル侯爵!? 危険で過保護な蜜月ライフ

友野紅子

ヒロイン姉サイコパスぶりがすごい

2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはまさに、恋愛物語のヒロインにぴったりなキャラで天真爛漫で純粋でお人好しで、周りの人々に愛される人格。
そして、ヒーローはちょっぴりロリコンを心配してしまうほど、早くにヒロインへの思いを自覚する。
そして、一番の際立っているキャラは、会話をするシーンあまりないにも関わらず、強烈なイメージのヒロイン姉のサイコパスぶり。遺伝子的なものなのか、生い立ちゆえなのか。エピソード的には、生まれ持った遺伝子的なようで、逆によくぞヒロインが虐げられていたとはいえ、無事だったなあと思う。使用人のようにこきつかってはいたが、物心がついたあとのヒロインへは、ぎゃくたいはなくて。赤ちゃんだったヒロインへの怖い行動には戦慄だけど、他のエピソードのサイコパスぶりからすれば、ヒロインよくぞ無事だったなあと。さすがに、知能犯だから、わかりやすいターゲットには手を出さなかったのかな。そして、ヒロイン姉の夫が一番哀れでした。
きっと自分のダメさ加減を自分でもわかっていて、それを妻に利用されていると分かってはいても、こんな自分の側にいてくれる美しい妻に心底惚れていたのだろう。命をかけて、妻のために捻出したお金も拒否されて、なんともやるせない哀れなキャラ。
ヒロイン父がもっと早くに見てみぬふりをするのではなく、手を打っていたら、ヒロインの不幸もヒーローのどん底もなかっただろうに。
しかし、ヒーローのヒロインへの盲目的な献身愛はすごい。イグアナのエピソードがなんとも可愛くてたまらない。子供だったヒロインに熱い想いを込めたプレゼントをするとは。早すぎて想いが通じなかった切ないヒーロー。
姉妹の共通点は、各々の夫に強烈に愛されていること。姉夫婦の歪な愛とひたすらにヒロインを手に入れるために努力し献身愛を捧げたヒーロー夫婦、結末はあまりにも違いすぎて、姉の夫の哀れさが際立つ。そして、涙で読んだのは、ヒロインと親友女性の厚い友情のエピソード。一生に一度の素晴らしい友情を育んだヒロイン。