印刷版も全巻持ってますが

2021年3月7日
この表紙では無い 最初に発刊した印刷版全14巻を持ってますが、電子版を見つけまた読んじゃいました。
絵は古いかもしれませんが各キャラがちゃんと動いているし、コマ割りも躍動感がありとても初出から30年以上経っているとは思えません!
ストーリーは今でこそ良くある異世界転移物ですが、最初は言葉が通じないで苦労したり10進法が一緒なのを喜ぶといった普通でなんの取り柄も無い主人公がなんの理由も無く異世界に飛ばされ、自身で異世界で生きて行く意味と意義を見つけて行く・・・何度読んでも感涙です!
全体のテーマとして溢れる
『あなたはあなたのままで良い』
特別な力が無くても 自身がやれる事を精一杯やって、やれる事が無い時は周りの人に感謝をする。
特別な力がある人はその力を傲らず、でも特別な力を持っている事も恐れない。
そして、特別な力を持っている人は特別な力を持っていない人を見下して差別しない、特別な力を持っていない人も特別な力を持っている人を畏怖して差別しない。
そんな当たり前だけど、人間として一番大切な事を改めて心に染み渡らせてくれる作品です。
全体のテーマとして溢れる
『あなたはあなたのままで良い』