過保護な騎士団長の絶対愛

過保護な騎士団長の絶対愛

夢野美紗

疎いというよりずるいヒーロー

2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインに惚れて、一生を騎士として捧げる決心をしているヒーロー。ヒロインを守りたい気持ちはたっぷりあるはずなのに、お転婆なヒロインに対していつもうかつなヒーロー。危ない街中でヒロインを一人にするし、相手が一国の王子とはいえ、男性と庭に二人きりにしてしまう警備態勢に、大国なのに、宮廷の庭で自国の王女が拐われるとか、とれだけうかつな団長なんだろうか。近衛騎士の団長なのに、そんなお粗末な警備態勢ではたして、有能と言えるのだろうかと疑問のヒーロー。そのわりには、ヒロインを守りたい気持ちばかりは過分で暴走気味。いまいち、気持ちと行動が伴っていないような印象。陰謀あり、冒険あり、危機もありで、色々あって、ヒロイン父親の王様の条件を三年かけてクリアし、晴れてヒロインを妃として迎えにきて、ハッピーエンド。そして、番外編では、夫婦喧嘩のエピソード。しかし、ヒロインの誤解と言っているけど、抱きついてきた女性って、以前にヒーローに愛を告白してるし、その時も抱きついてるし、しかも、ヒロインの目の前で抱きつくまえに、ますます男前になったと言ったり、顔を触ってるのを拒否してないし、その上抱きつかれて、その後は、一緒に一晩飲んで朝帰りって、立派な浮気だと思うんだけど。いくら、ヒロインへのサプライズでプレゼントを用意するために女性に頼んだとはいえ、それで
他の女性と一晩一緒にお酒を飲んで、朝帰りされて、嬉しい妻がこの世にいるのだろうか。読者目線だと、過去にヒーローに告白してる女性とその行動はないよなあと、あきれてしまう。ヒロインは、それを知らないから、旧友で、一方的に抱きつかれてただけで、懐かしさで一緒にお酒を一晩飲んだだけって言われて、納得してたけど、読者目線としては、あり得ない行動。なぜ、わざわざ王様なのに、城を外出してまで、一晩お酒を飲む必要が?!仕事仲間だったとはいえ、愛を告白してきた女性と一晩一緒に過ごすことにやましさがないのは、まずいだろう。何も知らないで納得してしまったヒロインが可哀想でした。過去に告白されたと知ったら、ヒロインはもっとキレてただろうし、立派な浮気だろうと思っただろうに。何も知らないヒロインを丸め込み、自分がそういうことに疎いなんて言い訳をするとは。王妃としてはヒロインの行動は良くないんだろうけど、一人の女性としては当たり前の反応。番外編でヒーローのキャラ暴落。