古きフランスを舞台としたBLです。

2021年7月17日
少女漫画のジャンルだけど、中身は どっぷりBLでした。良い誤算でした。フランス革命前が舞台で、お坊ちゃまと良くできる執事との身分差恋愛、でも、執事がリードしているところが 良いなって思いました。お話は 大きく分けると 二つ 収録されていて、一つ目は切ない系なんですけれど、二つ目のお話とリンクしています。一つ目は 二つ目のプロローグ的な役目を果たしていると思いました。そして、二つ目のお話の坊ちゃん、ジャケ絵の彼がそうなんですけれど、執事のことがずっと好きで、いろんな形で彼の気を引こうとするところが キュンでした。時代背景やお国背景もあって、
”BL作品”という枠の中に閉じ込めておくには勿体ない作品だと思います。プロットがしっかりしていて(よしながふみ先生だから 当然ですよね。)小説を読んでいるような気分になりました。会話のテンポもいいですし、執事の気品さもさることながら、彼が彼の気持ちを閉ざしていた時とたかが外れた時の彼の感情の違いが絶妙に描かれてあって そこも好きなポイントです。