新婚オメガの戦国初恋絵巻

新婚オメガの戦国初恋絵巻

雨月夜道/すずくらはる

キャラが生き生き!読んでて気持ちいい

2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国オメガバース。白銀(Ω)の葉月と山吹(α)の傑の政略結婚から始まる新米夫婦の物語。設定が斬新で面白かったです。何より葉月のキャラがすごく良かった。幼い頃から出来損ない、不細工と嗤われて劣等感を感じて育ちながらも、それに負けない根性があり、努力して生きてきた頑張り屋。素直で感情の動きが大きいところも、いろんなことをきちんと考えるところも魅力的で、いつも一生懸命で応援したくなっちゃいます。
ただ傑が育ちのせいもありほとんど自分の胸内を明かさない人なので、葉月となかなか意志の疎通ができなくて、途中はかなりもどかしくなってしまいました。傑が掴みどころがなく結構面倒くさい人なので、振り回される葉月が可哀想で。でも時間を掛けて少しずつわかり合っていったので、最後はスカッとしたし、長年お互いの存在が支えだったことに泣けました。
この作品は夫の傑がBLの攻めとしては珍しいタイプなのが面白いと思います。出来る男なのは確かなのに、スパダリでも人格者でもなく、すぐに一人で暗い思考に落ちてしまう闇の深い人。不遇な育ちのせいであるのだけど、かなり歪んでしまってます。そんな傑に寄り添い、理解しようと明るく支える葉月の存在に本当に救われます。
ようやく想いを明かし合い本物の夫婦になれた二人。力を合わせて領地のために働くところは続編に期待します。一緒に購入したので読むのが楽しみです。