若旦那様は愛しい政略妻を逃がさない~本日、跡継ぎを宿すために嫁入りします~

若菜モモ/南国ばなな

明るく前向きなヒロインに好感が持てました

2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の離婚で5歳で母と2人渡米したヒロイン。2年前に病気で母を亡くし、医療費にかかった借金を細々と返しながらアルバイトとヘアモデルで生活していました。ずっと会う事もなかった父が母の病気を知り医療費の一部や大学の学費を払ってくれて、父親に恩を感じていました。そんなある日、ロスの職場に現れた父から、会社を救う為、一度日本に帰ってお見合いして欲しいと頼まれます。聞けば、お見合いと言うより、あるパーティーで老舗の御曹司に見初めてもらえとの事。呆れてしまいますの、上手くいかなくても良いからと頼まれて、恩返しになるならと引き受けます。5歳で出国して以来の日本。日本語は喋るけど、読み書きはかなり厳しいし、言葉の意味やいい回しが苦手です。当日、現れた父の後妻からは冷たい態度と酷い言葉が。席を外した時に聞こえた父と後妻の言葉から、母の医療費や学費を援助してくれたのは愛情からではなく、会社の為に金持ちに嫁がせる為に恩を売っただけど知り、悲しくなりました。パーティーでまさかの出来事が。御曹司がヒロインを選んでしまったのです。彼からに自分の立場を説明して、翌日ロスに戻る事を告げたのに、何故か彼に言いくるめられ、残りの借金を肩代わりしてもらう代わり、しばらく婚約のふりをすることに。父から会社の援助を御曹司に頼めと言われるが、はっきり断ったところを彼に見られて、援助はしないが、立て直しに力を貸すと言われます。浮気して母と別れた父や母が亡くなる前に母を騙して全財産持ち逃げした母の彼氏をみて男性不信だったヒロインでしたが、厳しくも優しく誠実の彼に心惹かれて行きます。アメリカ育ちの彼女が気に入らない彼の祖母からダメ出しされながらも、真面目で努力家、体を動かすことが大好きな彼女は若奥様修行に懸命に取り組み、成長していきます。回りからも認められ、本当の婚約者として結婚式を楽しみにしていた時、事故に遭い一時的に記憶を失ってしまう彼。昔の彼女が現れて、ヒロインの居場所を奪ってしまいます。そんな時妊娠している事に気づき、1人ロスに戻る事にしたヒロイン。記憶を取り戻した彼が空港に駆けつけて、ハッピーエンド。ちょっぴり泣けたお話でした。