胸が苦しい

2021年11月21日
アニメで見てから約10年。今頃漸く19巻まで完読しました。総合評価が意外にも低かったので、ずっと読んでいなかった。けれど自分で最後まで読んで良かったです。これは傑作です。
序盤は少女漫画風だけれど、
実際はとても深く複雑な内容です。
甘さは少なく重く苦しい。
美しくとても切ない。
世界観が大好きです。
展開は最後まで全く読めず、内容は随時しっかり理解して考えながら読み進める漫画です。傍観者でありながら登場人物と一緒に苦悩して、苦しさを楽しむ漫画。(笑)
苦しい漫画がOKで、私のようにアニメだけで止まっている人には、ぜひオススメしたいです。ヴァンパイア騎士はアニメよりも漫画が絶対に良い。昔のアニメ2期だけでは、本作の良さ・展開を全く知らずに終わる。良くできた世界観、壮大なストーリーを原作でしっかり読むことができて本当に良かったです。
続編を読むのは、もう少し心が落ち着いてからにしようと思います。今はただ苦しい余韻に浸っています。
序盤は少女漫画風だけれど、
実際はとても深く複雑な内容です。
甘さは少なく重く苦しい。
美しくとても切ない。
世界観が大好きです。