ROUGE

ROUGE

桂小町

大事にされる、愛されることで強くなる

2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずタイトルが絶妙。長門が藍に惚れるきっかけでもあり、藍の過去にまつわる胸糞悪い遺物でもある。ヤンキー校らしく殴り合いの場面やごうか○などの描写もあり、そこに差し伸べられた手に救われ今がある…といった感じの設定でした。世界観をより楽しむためには、藍が「王様」と慕う大和と矢萩がメインのコミック「赤と黒」も合わせて読むのがいいかと思われます(ROUGEシリーズの分冊版二冊はそちらにも収録されています)。ROUGEは、長門と藍のボコり合いから始まり恋人になるまで。ラ・ヴィ・アン・ローズは、恋人になった二人がイチャイチャしつつ周囲の喧騒に巻き込まれたり後輩にちょっかいかけられたり更に愛を深めたりしていきます。ずっと自分の居場所が欲しかった、と打ち明ける藍の生い立ちは本当に不遇で、だからこそ長門に大切にされ本来の無垢で可愛い部分が表情や言動に出てきてるのが嬉しい。太一の言葉を借りるなら、まさに「幼女」といったところ。喧嘩がはちゃめちゃに強くて美人で無垢な幼女。一度心を許した相手にみせる距離感の近さが可愛い。でも、歯向かう相手は容赦なくボコボコにします。一方の長門は「いい男」という形容が本当に似合う。家族や仲間を大切にする、面倒見のいい一本筋の通った男前。藍のことを心から大切にしているのが分かるし、そうして愛されている自覚が藍をさらに可愛く強くしています。また、藍が後輩にちょっかいかけられた時、解決したからこの話はもうおしまいっていう藍の気持ちを尊重しつつ、絶対誰にも渡さないってちょっと意地悪く抱いちゃう独占欲の強さ…どことなく危ういバランスを保っているところも魅力かなと。えっちぃ場面の描写はそこまで具体的じゃないけど、学校でフェ○っちゃうのは興奮しました。