寄越す犬、めくる夜 分冊版

寄越す犬、めくる夜 分冊版

のばらあいこ

微妙。泣けない。

2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結とのことで、苦しくて途中退場していましたが、どうしても最後が気になり読みました。
ここからは完全に個人感想なので、読みたくない人は読まない方がはらわたにえくらないです。

…あぁ、結局、菊池→新谷×須藤なんだな。と。
どっかのレビューで菊池派の人には嬉しい終わり方なんじゃないか、と言っていた方がいましたが、これはある意味ひどい終わり方。全然良くない。菊池(妻)と須藤(愛人)と表現している方に激しく同意。
菊池の大きな愛(心)のお陰で、新谷と菊池は3年ぶりに触れ合った…割にはほんの数ページの絡みしかないので、作者さんの菊池への愛情はそうでもないのかと受け止めざるおえない。愛を感じない絡みで雑に感じました。
菊池はほんとにすごい、人として成長してる。新谷じゃなくても良かったのは菊池の方だ。新谷と須藤はもうお互い忘れられない想い人だけど、新谷からしたら菊池は忘れられる人なのでは?菊池が愛してくれるから愛せるんであって、何も言わずに離れたら離れたで追いかけなさそうだ。最後、あの場所に菊池がいなかったらどうなっていたのやら。菊池いなくてもいずれ会いに行ったよな。新谷からの須藤への愛情ともいえない想いは伝わったけど、菊池への新谷(作者含)の想いは全く伝わってこない。受2人は良いが、攻が大嫌いな作品だった。いっそのこと2人とも新谷以外の人の温もりに包まれて幸せになって欲しかった。
色んな人が色んな受け止め方ができる、作品的には素晴らしいのかもしれないけど、私には合わなかったので忘れることにします。