このレビューはネタバレを含みます▼
レビューが荒れていたのでどうかな、と思いつつ、試し読みで続きが気になったので購入しました。面白いです!最近は転生ものや悪役令嬢ものばかり読んでいるのですが、その面白さの一つがセオリー展開と並列するセオリー打破、それから数が多いゆえに細分化された個性だと思っています。専門的な知識を持つ主人公だと今までになかった切り口が見られるので楽しくて!ナイチンゲールが統計学を学んでいたと初めて知りました。なぜ統計学とおっしゃっている方がいましたが、ナイチンゲールに倣っていること、この世界で、それも女性が説得力をもたせるために必要な分野であること、何も不思議ではありませんでした。周りの男性が急速に主人公に惹かれていくことも、この世界で女性(特に令嬢)はワンパターン化していて、そのことにどこか本人が無意識でも落胆していたのなら、自分と同じ方向を向いて好きな分野を語り合える女性に飛びつくのも分かるなって思います。話の展開の早急さは転生ものを読み慣れてる身からするといいとこどりで楽しめますし(そこに不足があるとは感じていませんし)、現代人の好みの反映だとも思います。短い時間で分かりやすくさくっと楽しめる、動画配信のように自分に合わせられるコンテンツが流行していることから見ても、時代に合わせているなって感じました。コロナ禍で時間がある方もいらっしゃるでしょうが、人手が足りない上にライフライン職の自分からすると短時間に没入して楽しめる作品は有り難いです!医学知識には乏しいのですが、どういった展開になるのか続きが楽しみです。