このレビューはネタバレを含みます▼
新刊であがってきて、表紙一目惚れの、勘で即買いしたのですが、予想以上でした。作り方は難しくありません。問題は材料です。『トンカ豆』とは、なんぞや??ですね。
材料としてそれが出て来ますが、書籍内ではネットで購入出来るとあります。個人的にはそこまでして、レシピの格上げは、したく無いです。(苦)
そういう理由での、残念ながらの星ひとつですが、この著者さまのチーズケーキファンの方には、良い本なのだろうと思います。謂わば『隠し味』的材料を、教えてくれてしまう。料理人さんは、そうはいないと思います。その辺はあっぱれですね。
材料の件が無かったら星5ですが、トンカ豆無しで作れば結局普通の普段のチーズケーキとなってしまうなと思ったのでの、考え抜いての星1に致しました。つまりハードル高めのレシピ本です。