万能スキル『調味料作成』で異世界を生き抜きます!(コミック) 分冊版

天栗めし子/あろえ

体液が調味料という発想がすごい

2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵が可愛らしいので手に取ってみたキャラクターの絵は可愛いしコマ割りも見やすくて好感が持てる。
ただし人体の体液が調味料になるという発想やキャラは若干キモい。汗や涙や唾液や血液など人体から出てくる体液を調味料に変えるスキル(魔法?)だが調味料として口にすることを想像したら気持ちが悪くなった。
更に出てくるキャラがステレオタイプのオタク。転生主人公の少年は童顔の可愛いらしい10歳。転生前は彼女いない歴=年齢で自分に自信が持てずに他人に依存するばかりの31歳の日本人のおっさん。転生後の見た目の良さを活かして都合よく異性にモテモテという設定。31年間の人生経験と判断能力がある10歳の未成年者であれば特殊スキルがなくてももっと人生を楽しめるように思うが、中身は転生前と変わらない自己チューで身勝手、依存心丸出しのマザコン色ボケのおっさんのまま。。で脇を固めるハーレムメンバーは巨乳のお色気美女のお姉さん、元気な犬系ボクっ娘少女、世話好きでマザコン男に評価が高いショタコン美人のお姉さんと選り取り見取り。
転生時の雑な設定を違和感なく受け入れてしまう漫画脳のお気楽おっさん主人公は剣も魔法も使えないけど、調味料が身体から出てくるという一風変わったスキル設定で問題を解決するという物語。これからは面白くはなりそうとの期待で星3つ。1話目無料。2話目31ページ、3話目33ページ、4話目25ページで130円は若干割高に思う。一応5巻目も読み進めてみると思う。