恋を知らない僕たちは

恋を知らない僕たちは

水野美波

意表をつく展開

2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文化祭のあたりまでは英二と泉がくっつくんだと思っていたら意外にも泉は直彦のことが本当に好きだったらしい。中学生の英二が泉を好きだとは直彦や泉にはわかりにくそう。(本人が気づいてないんだろうなって感じの描き方) 泉は英二を好きなんだろうなっていうのは直彦も読者も共通認識かな。
小学生からの思い出を振り返ると泉と英二がくっつくのがしっくりくるし、同じ設定のスタートならそういうハッピーエンドの方が定番っぽい。で、その後、直彦と藤村さんがくっつくとかね。

でもこのストーリーの展開も嫌なわけではなく、みんなが幸せになれてよかったと思います。
最後は登場人物全員のハッピーエンドの締め方も定番だけれど、作者さんによっては最後に無理矢理、脇役同士をくっつけて終わりっていうのもよくある。その場合主人公側だけに焦点をあてた状態を何巻も読んでるから、最後に脇役同士がくっついても唐突で嘘っぽく感じます。この作品は池澤さん、太一、藤村さん、英二、泉、直彦とみんなの気持ちを描いているので不自然さはなく、いいところにまとまった印象があります。

また片思いをしている人物が多いけれど、その人を思って泣いたりというせつない描写が少ないため、そんなに悲しい気持ちに引きずられなかったです。自分の気持ちを伝えて、納得してケリをつけたら前に進もうっていうメッセージが背景にあり明るい気持ちで読み進められました。