堕ちるならふたりで

堕ちるならふたりで

三月トモコ/十和

前半星5つ、後半星2つか3つ

2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう禁断の恋バナ好きですが、この場合結局2人の親は再婚せずに亡くなったんだから本当は禁断でもなんでもなくなったのに藍が(おそらく自分達の猛反対で未入籍のまま亡くなった親に良心の呵責を感じて)自ら禁断にしちゃったんですよね。だから禁断の恋の前提がちょっと弱い。それに那智の父は生きているんだから、母親が死んだら父に引き取られるはずだし、仮に那智が転校嫌がっても普通は周囲の大人が義理の姉弟ですらない未成年の男女だけで生活させないはず。父親がどうやら陰で那智を見守ってたみたいだけど、学費の援助とか言い出すならなぜもっと早くに登場しなかったのか?藍の伯父さんも登場したけど、引き取りとかの面倒に巻き込まれたくなかったにしても、会いに来ただけってのもありえない。藍は大学にも進学してるし、学費(最後に奨学金と種明かしされたが)と生活費はどうなってるのかもかなり疑問だった。いくら漫画でもその辺の設定が非現実的すぎてかなり気になった。それを抜きにしたら、2人の親が死ぬ前の話はかなりよかったです。2人の親は子供たちに相当反抗されてちょっとかわいそうでしたが、2人の高校卒業まで結婚を待てばよかったのかなと思いました。親の反対を押し切っても2人が互いに惹かれていることを貫こうとしてたことに胸キュンしました。高1でキスの後に「俺以外のやつの前でこんなカオすんなよ」って言うなんて相当キザ〜!だから藍が那智を弟として生きていこうと決める前は星5つですけど、その後は星2つか3つです。後半では、藍も那智もかなーり回り道してようやく結ばれるまでに擬似禁断愛でメンヘラっぽくなって、当て馬2人(特にかわいそうな斗真くん!)が割を見ただけでした。