四十七大戦

四十七大戦

一二三

お勉強漫画より勉強に。早く出会いたかった

2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人の勧めで読んでみたら意外に面白くて読破してしまった。
某国の擬人化漫画と似たようなもんかと思ってたら違った。やはり自国のお話なので、小ネタ満載で面白い。
九州人なので、最初から非常に親近感が湧きまくりだったのも一つ。
九州だけでも知らなかった県同士の繋がりや歴史、特産など、非常に細かいところまでよく調べてあるなと感服しきりでした。技の名前とか笑う。そして意外に頭に残るので忘れないのがすごいと思いました。
県擬人化で何故バトル、と思いますが、それぞれの軍服がまた格好良いので眼福でございました。自県(長崎)のゆる神と尾曲猫に愛着が湧きます。
関東以北の地理や歴史やアクセスなど結構あやふやな所があったんですが、意外に勉強になりました。地理でお勉強するよりもずっとタメになるかも。お勉強漫画よりも覚えやすいし、最近では県名聞いただけでゆる神キャラの顔や特産品、有名どころや県事情まで浮かぶようになりました。もっと早く出会いたかった。そしたら日本地理は満点だったに違いない。
主役が鳥取というところもまた面白い着眼点。47人ものキャラデザ大変だろうなと思いますが、皆個性的でちゃんと考えてあるなあと思いました。個人的には北海道と沖縄推しです。日本の端と端のつながりとか面白い組み合わせ。
本州事情は知らないことが多いのですが、疎外感なく、へえ、そうなんだー、と思いながら楽しんで読めました。