ゴールデンカムイ

ゴールデンカムイ

野田サトル

『マンガ』ってすごい!

2022年6月18日
『マンガ作品』としての完成度は歴代トップクラスだと思います。1話1話の、そして完結した上での完成度が、すごい。1話たりとも無駄な話がなく、全編通しての起承転結もさることながら、1話の中の起承転結がすごいです。特に巨大生物シリーズ!(笑)アイヌの言い伝えと実際の歴史を紹介しつつ、笑わせて、なおかつ本編と絡めるところが、もはや職人技!!

絵もすごいです。自然描写や動物!めちゃくちゃリアルなのに、人物たちが浮いてない。背景が写真のようにリアルだと、マンガの人物を合成した不自然な絵になりがちですが、金カムは一体感があって、ちゃんと登場人物たちがそこで生きているのが伝わってきます!

戦闘描写もすごい!軍人らしい、速攻。敵と認識した瞬間に戦闘モードに切り替わり、初手から急所狙い、一撃一撃が必殺、そして致命傷を受けても反撃!このスピード感は金カムだけ!

『ゴールデンカムイ』を初めて読んだとき、本気で、「マンガってすごい」と感動しました。この時代のこの難しい題材を、よくぞここまでのエンターテイメントに!!文化や食育や歴史や……そういう大事なことを『おもしろく』教えてくれるのは、本当にありがたいことです。
きっと金カムを読んだ人たちには自然に、「ヒンナ」や「オソマ」や「カムイ」が共通言語として残っていくと思います。それだけでもすごい功績だと思います。

……まあ、なんだかんだ最後には「ヒグマって怖っ!!」という感想に落ち着くんですけどね!(笑)