真綿の檻【マイクロ】

真綿の檻【マイクロ】

尾崎衣良

父と弟の後日談もほしい

2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。主人公の夫については、途中でちょっと話の先が読めちゃったけど、短編としては小出しの具合が絶妙でよかったと思う。そして、3で母親の視点、変化が見られたのもよかった。あんなに簡単に受け入れられるものじゃないと思うけど、そこはご愛嬌。それより、父親、弟のその後の反応が気になる。最初に夫のモラハラを匂わせてたわけだから、どうしてもジェンダーの観点が気になった。しかし、最終的には母娘間の話になっていて、それはそれで大事で面白い話だけど、男ども(夫以外)どうした!?ってなった。さらに言えば、最初優しい風を装ってた弟の妻はどんな扱いなんだろうって思う。1で割と弟妻の視点が入ってたから。弟妻は主人公の夫からの扱いを疑問視(モラハラ疑惑)してたけど、自分(弟妻)との違いはどこでどんな風に感じてたんだろう(実は主人公夫より弟のほうがクズだったわけだから、弟は妻に対しても雑な対応になっていると考えるほうが現実的なので、モラハラを受けてるようにみせかけて大事にされている主人公と、優しい夫に見せかけて実は姉に対して(母親にも?)冷たい対応をしている主人公弟を夫に持つ弟妻の違いがわかるような描写があるともっと面白かったかな)。そこまで深掘りして、本編と絡ませて、もう少し長い話数で描かれてたら、さらに面白かったと思う。最終的にざまぁな話になるのがいいのか、みんな更生してハッピーエンドになるのがいいのかはちょっと悩むところだけど。とにかく続編期待。