このレビューはネタバレを含みます▼
評価が高く、無料と割引があるので1巻を読んでみましたが、途中で閉じてしまいました。序盤で非常〜〜に分かりにくい展開があり、『さっきまでのは過去の回想?』(それにしたって分かりにくい構成)、『自分が読み飛ばした?』、『急に増えた人たちの関係は?』、『ここカップルなん?』、『いつ、誰が、どうなの!?』と混乱しました。プラスしてキャラの描き分けもされていないので、脳内処理が追いつかず。状況理解に努める事(文字を追う事を含む)、キャラの見分け、自分が見落としたのかもと思って戻る手間など、色々としんどいので読むのをやめました。長期で続いていますので人気があるのだと思いますが、自分には合いませんでした。もっと先やスピン元(作品紹介に何も書いていないので、レビューを見てスピンオフだと知りました)を読めば面白さがわかるのかもしれませんが、大事な掴みの部分でムリだと感じたので購入はしません。他の作品ではスピンオフから入る事が多いのですが、こんなに不親切なスピンオフもあるのだなと勉強になりました。初めての人にでも分かるような紹介や導入があるか、スピンだけでも成立するような筋立てにして、スピン元も読んでみたいと思わせるような面白さがあればよかったなと思いました。それとも、『訳が分からんからスピン元を読もう』という路線で購買意欲を掻き立てるのが狙いなのでしょうか。又は、内輪だけで楽しむから外野はお呼びでないという戦略であれば大成功かと思います。