ありがとうがたりなくて

ありがとうがたりなくて

川夏子

心が満ちる

2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚4年目で夫とはあまり上手くいっておらず結構自己肯定感が低い主人公の花さん。昔から他人の顔色を伺い自分を好いてもらうために尽くして頑張ってきたけれど心は満たされずゴリゴリ削られてて…そんな時夫が浮気しているのを知ってしまい離婚。そこから自分を見つめるために全て捨ててリセットして一から生活を始める…というストーリー。花さんの夫は軽くサイコパスで自分の言うことを聞き反抗しない人間(花)を手元に置いておきたかったというだけのクズでこんなのといたらそりゃ心病むし削られるわ。何をしても感謝なんてしないわこんな奴。で、花さんはなんにもない田舎町にフラっとやってきたけどそこで出会った椰さんがとっても心が温かくて彼の口から出てくる言葉はたくさん心がこもってて本当読んでるこちらも癒される!心が疲弊していた花さんにはとっても響いただろうなと。ありがとうと言い足りなかったのはきっと花もだったと思うよ。言われないなら自分も言わなきゃね。町の人々も温かくて花さんはここで皆に助けられながら生活を始め、自分を大切にすることも学んでいく過程がよくて応援したくなる。あのクソ元夫にきちんと決別出来たのも良かったよ!6話で椰さんとなんか最後良い感じになったけどこれはまだ続くのよね?椰さんも過去なんかあったみたいだしね。いやーみんな何かしらはあるものだけど心が癒されて成長できて人生を豊かに生きられたらいいね!言葉って人を傷つけもするけど心を満たし幸せにするものでもあって、素敵な言葉を口に出来る人間になりたいなと思わせてくれる作品。花さんや椰さん、彼らの周りの素敵な人々に幸あれぃ!ということで星は5つ!