楽しい話ではないですね

2022年10月4日
夫婦八年間5年もレスのお話で申し訳ない感想ですが、絵が好みで登場人物がほぼ全員性的に見れます。理由はこれだけで4巻まで抵抗なく読んでしまっています。(笑)
正直、子供が欲しくて旦那と揉めてレスになる気持ちは全く共感できませんが、夫が大好き愛しているからその人の子どもを産みたい気持ちなら分かります。最初は旦那に同情しました。子供いらないのになんでなんで欲しい欲しい言われたら体を繋げられなくなちゃいそう…妊娠させちゃったらどうしょうと妻への性欲が自然消滅しちゃいます。でもそこで昔付き合ってた今都合良くバツイチ子持ちの彼女と友達感覚で二人で会ったり、ほだされたりは無いね!旦那が色々と悪いです!ここからは負のスパイラルが始まって夫婦共に良くない行動の連鎖によって悪循環作って、ストーリーも泥沼化します。皆の状況と心境を知っていても応援できるのは真山君の恋愛のみ。良い子で、幸せになったら完結しましょう。
最後に偉そうな事言わせてください。夫婦関係を良くするために子どもを作ったり、子どもが居れば旦那は変わる、生き甲斐が出るなどの理由で絶対子を産んではいけないと思います。命を自分の意志もなくもらって 生まれてくる子に他人の幸せの責任を負わせちゃいけません。そんな重い使命は赤ん坊と親の足枷としかならないと思います。今自分一人の人生で満足できない人が新しい命をこの世に引きずり込もうとするなんておこがましったらありはしない!
読んで、色んな考えや感情が湧いて来ますが短気な方におすすめしない作品です。はっきりしない人たちに多少苛立ちますが アドバイスを聞かないで苦労している友人を見守ってる気持ちで読み続けてます。