私のお母様は追放された元悪役令嬢でした 平民ブスメガネの下剋上【分冊版】
煽りタイトル!!

2022年10月5日
ブスメガネ!随分と煽ったタイトルですね。インパクトあります。
ブスメガネで周囲からバカにされていた主人公が、実は美人だった…という展開です。結局は「美人として見返す」というストーリーになっていくと予想しますが、美人でないと周りに認められないというルッキズムなメッセージ性が少し気になります。少女漫画では当たり前に描かれてる価値観ですが、あまり気持ちのよいものではないです。この漫画を見た10代の多感な子たちが、ルッキズムが当たり前だと思ってほしくないな。韓国の外見至上主義と言う漫画を彷彿とさせる。できたらその価値観を払拭するくらいの漫画を描いてほしいな!美人になって見返す、て結局同レベルなんだよね。ブスメガネでも素敵だと思える魅力が描けたらすごい漫画だと思います。