オープンマリッジ

オープンマリッジ

田中マコト

うーん、何とも言えない。

2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オープンマリッジ、浮気、不倫を美化、正当化した感じで私には合わない。合う人にはあうと思うけど、それってもっと歳をとった夫婦の問題だよ。30代じゃ必要ないんじゃないかな。
元夫の修一の小春への愛し方が歪み過ぎだね。小春を閉じ込めたい程執着して愛してたとは思うけど、彼女を作りときめき性欲を発散、主人公にも離婚せずときめき求めさせ、本当はレスだった関係を元に戻したかったとか?小春への愛し方を間違えず、レスも夫婦で話し合ったりして解決しててれば、普通に夫婦続けられたかもしれないのにバカな男。現実は、世の中皆ん何だかんだ悩み抱えながら夫婦をやってるよ。
小春も浮気わかった時点で離婚し、あかりに慰謝料請求すれば良かったのに、情があった旦那に流されオープンマリッジ受け入れた小春自身の性格も問題あるな。
読んでて思ったのが、私的には修一の浮気相手のあかりが一番嫌い。彼女面して夫婦間にししゃり出てきてムカついた。だからまともな人には相手にされない女だね(笑)考え方もずれてて歪んでるし、容姿を人工で繕っても、心が醜い。割り切って遊ぶには楽で良いけど本命にしたい女だと思わない。魅力感じられない。整形しても心がブスのまま。 修一に対する執着愛が重過ぎ。
修一はあかりに対し恋してると言うより、小春が自分の思い通りにならないから、誰でも良いから認められない淋しさを体関係含め埋めてるだけ、これはときめきじゃない。本当は中身空っぽで、あかりはただの道具にすぎない。
主人公は、中学時代の憧れの先輩と会社で出会い、最初先輩が恋人役引き受けてくれた時は軽いなって思ったけど、先輩はバツ1でEDや元嫁とも色々あって、最終的に小春とハッピーエンドとなり良かった。しかも中学時代実は両思いだったとか、さすがマンガだね(笑)
最後に、私的には修一とあかりが別れてない関係が納得いかなかったな。二人には孤独になってもらいたかった。どう考えても体だけのお互い都合が良い暇潰しの道具、よく言ってセ○レだし。二人を別れさせなかったから、物語が皆落ち着くとこに落ち着いたっぽく見え、全体が軽くなった気がする。あんだけ小春に執着してた修一が何だったの?丸くおさめちゃった感がほんと残念(笑) もっとドロドロで良かったのに。
結末が気になり課金しちゃったけど、私の考え方とは合わないし、心に残る作品ではなかったな。ただ、悲しい結末じゃなくて良かった。