Immoral

Immoral

稲垣あゆみ/梨里緒/アオイセイ

リアリティの無さを楽しむ漫画

2022年11月1日
「中学の頃読んでいた少女漫画のノリがこんな感じだったなー」と思いながら読みました。途中で読むのは止めましたが、全体的な印象としては「主人公がやたらモテて周囲の男と奪い合いになるが、両想いの男と結局は結ばれる」みたいな感じ。原作者さんはなぜか「仕事ができるけど不倫や浮気に走る」女性を良く書きますが、それがまったくリアリティが無い。仕事ができる女性って、同性からしたら尊敬対象になるはずなのに、かなりの恋愛脳で仕事は二の次、男に振り回されてばっかりの主人公で魅力が感じられなくなってしまっている。「仕事ができる女性なら浮気や不倫をするな」とは言いませんが、こういう設定にするなら「この状況なら、この行動をするのはしかたないな~」くらい思わせて欲しい。主人公のスペックは「仕事もできて美人でモテモテ!」ではなくて「仕事を頑張っていて、他人に弱みを見せるのが苦手な気が強い女性」くらい等身大にしたほうがよっぽど好感が持てる。仕事ができるのも、綺麗なのも、モテるのも、陰で努力していたり心がけが良いから、というのが見えると共感できるのだけど、性格はイマイチだし、恋愛のすったもんだしかないので、人物の描き方が浅い気がする。周囲の男もハイスぺだがメンヘラなのか「え、こんなヤツいる?」って聞きたくなるようなキャラばかりなので、完全にファンタジーとして楽しむのがおすすめ。「俺への挑戦状だ」とかギャグなのかと思うような台詞が満載。