このレビューはネタバレを含みます▼
子どもの頃にアニメをリアルタイムで見ていましたが、原作は最後まで見届けることが出来なかったので書籍を購入しました。そのなかでも完全版を選んだのは、表紙に一目惚れしたのと、書き下ろしの「ガッシュカフェ」が掲載されていたからです。
完全版は全16巻ですが、物語の構成や展開がしっかりしていて最後まで飽きることがありませんでした。クリア・ノート編が少々駆け足気味に感じたくらいで、全体的に余分な話がなく、とてもきれいな形で最終話を迎えています。特に個人的に印象に残るシーンが物語終盤の卒業式。見るたびに涙が出ます。余談ですが、その場面で歌われていた曲について「何という曲名なのか」という読者からの質問が多かったようです。時の流れが感じられますね。
子どもの頃はなに気なく読んでいましたが、大人になって改めて読むと心に響く言葉がたくさん見受けられます。本当に勇気づけられますよ。
物語が進むにつれてガッシュの顔が凛々しくなっていく所も魅力的です。そして書き下ろしの「ガッシュカフェ」では、本編では語られない魔物たちの豆知識を得ることが出来ます。これだけでも完全版を購入する価値が十分あると思います。
連載中は多くのトラブルが発生したようですが、苦しい状況のなかでも雷句さんは強い意志を貫き通し、しっかりときれいな形で完結させました。本当に尊敬します。これからの人生を送る上で多くのことを教わったガッシュの漫画。この作品に出会えて本当に良かったです。
最後に、本作で少し触れられた「神の試練」についてのいくつかの謎。続編である「金色のガッシュ!!2」でその謎が明かされるか分かりませんが、今後の展開を期待しています。