異世界御奉仕記録

異世界御奉仕記録

猫屋敷爺/さばるどろ

掘り下げが圧倒的に足りていない

2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もレビューされてますが、ヒーローのトラウマについてろくに解決しないまま終わりました。ヒーローは女性嫌いになっても仕方ないレベルの過去があって、だからヒロインにもキツく当たっていたという設定なのですが、作中にそのトラウマを克服するシーンがありません。つまり、ヒーローがなんで女性であるヒロインを受け入れたのか、ということが全く描かれてないんです。なんか知らんけど気付いたらヒロインに惚れてたし、大きなきっかけもないままヒロインに対して態度が急変した…という感じ。2人の距離が近づくことそのものは自然だったので、ヒーローに酷い過去がなく、なにがしかの先入観とかで女性が嫌いなだけ、とかなら気にならなかったのですが……エグいトラウマ持ちでありながらなんでヒロインだけが特別なのかが書かれていないのはちょっと。
あとヒロイン、元カレに浮気されたのがトラウマになってるようですが、今作のヒーローもヒロイン視点だと完全に浮気野郎(自分に愛を囁きながら他の女に性処理してもらう男)なのにも関わらず、その点について一切触れられてなかったのも個人的に大分引っかかりました。その他にも諸々、伏線回収されないまま終わって不完全燃焼です。ただ、つまらないというほどの作品では全くなく、物語のかなり大事な部分での掘り下げがないという致命的な欠点のためにこの評価ですが、多分深く考えずに読む分には十分面白い作品だと思います。