ハズレ聖女の幸せな結婚~あざとい双子の妹に押し付けられて、敵国将軍に嫁ぐことになりました~

森モト/ザネリ

不完全燃焼

2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過激なざまぁは好きではないのですが、主人公がかなり虐げられていたにも関わらず、隣国で幸せになったし妹も辛い部分があったんだろうから許そうENDで、少しモヤっとします
妹の苦しい気持ちは百歩譲って理解できますが、妹と比較して姉を貶んだ国の面々には反省してほしい気持ちが残りました…結局戦争がなくなったら主人公不在でも特になんとも思わないんだろうなぁ。主人公に長年おんぶに抱っこしてもらった挙句、クライマックスでは戦争→属国化されても仕方ない罪をおかしてなお許されるって、本当にそれでいいの?と
王太子とくっついて心が癒されれば妹の振る舞いも改善されるのかもしれませんが、あんな過酷な戦場で訓練も受けさせないまま酷使してしまったことに対して、謝罪もないのは馬鹿すぎます

結局癒し(修復)と破壊の両方の力を双子で共に持っていたということなのか、過去の聖者の情報からあらかじめ能力について類推することはできなかったのか、なぜ前世に続いて双子で生まれることになったのか、超人的な武力に加えて修復能力がバレたであろう主人公は今後国王や他の貴族に利用されないで済むのか、ポンコツ国王への防波堤にはご隠居がなってくれるから安心としても、そもそもあれだけ強気になれるご隠居はなぜ王位を継いでいないのかなど、細かい謎も残ってしまいました