返品します? ホトトギス。

2022年12月18日
題材は面白い。文章レベルは上の下くらい。柔らかさはあまり感じずかため。
文中のウンチク方面は、面白いけれど長いものは長い。
ゲームネタ方面では、あるあるより当然に類していて、展開しても当たり前の域を出ない。主人公がちょくちょくソレに引っかかるのでウンチクと続くと面倒に感じる。
一歩先にある あるあるに行かないとソソられない所がある。
以上がweb版と書籍版の共通項。このタイプの話の中では、ストーリーは面白いけれどバランスがあまり良くない。自分の場合はゲームネタに他の部分も引きずられる感じ。総合したらボーダーくらいの作品。書籍版の方はヘルミーネ嬢が他のモブ役の肩代わりをする都合のいいだけの存在になっている。後々シナリオを面白くするとは思うけれど、まだ作品を彩ってはくれない。2巻は書き下ろしが主軸ではないとはいえなかなか面白く、このクオリティなら以降も購入価値としては十分にあると思う。1巻末の書き下ろしも悪くはない。1巻は☆3.9。2巻は☆4.1。
文中のウンチク方面は、面白いけれど長いものは長い。
一歩先にある あるあるに行かないとソソられない所がある。