嘘には向かない職業

嘘には向かない職業

金井桂

スピンオフ!

2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋には向かない職業』『秘密には向かない職業』のスピンオフです。
こちらから読んでも問題はないかなと思いますが、前作の三倉×頼も少し登場するので読んでいた方が楽しめると思います。
先輩グループのメンバー・雪矢×頼に恋心を抱いていた、頼と同じアイドルグループのメンバー・奏真。
お酒を飲んで酔っぱらい、雪矢に失恋をぶちまけ泣いてそのまま雪矢の部屋で寝てしまった奏真。
そのことがきっかけで擬似恋愛のカップルとなった2人が、お互いを知っていき本気で恋するストーリーです。
雪矢が、過去の行いを反省して改心しても、世間の見る目は厳しいと言う現実や、その罪から逃れられなくて幸せになってはいけない、と自分を追い込んでいるのが見ていて辛かったです。
奏真のことが好きで、奏真も雪矢のことが好きだと言っているのに、それを受け入れない選択をした雪矢の信念の強さがすごいですよね。奏真への愛情の深さが感じられて切なかったです。
奏真は、本当にアイドルらしくキラキラしていて、泣いてるところを他で見せないとか、頑張っている姿を見せることで雪矢を改心させたこととかを考えると、アイドルってすごいなぁと感心させられました。
前作で頼を見ていても思いましたが、アイドルも見えている以上の努力をしてそれを乗り越えて輝いているのを見ることができて、アイドル推しとしてすごく感動しました。
可愛いワンコと思っていた奏真が、最後には聖母のようになり、色んなことで闇へ落ちそうになった雪矢を助けたんだと思うとすごく萌えるカップルです…。