キングダム

キングダム

原泰久

戦国系

2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りました。シーズン1を観て、最後に王騎将軍が戦死する場面があってからショックで最初はシーズン2を観ることができませんでしたが、実家に帰っていた時に、キングダムに突然ハマりはじめた父がちょうどシーズン4を観ていた際に、加冠の儀の最中で、なんか面白そうな展開だなと思い直して、もう一度シーズン1から見直しました!シーズン3での函谷関での戦いは本当に息を呑んで、怖くて冷や冷やしながら、シーズン3があるからシーズン4があると、自分に言い聞かせながら一気にみて、猛スピードで見ながらシーズン4に追いつきました!シーズン1の時はdアニメストアで観ていましたが、やはりその時は原作を読んでいなかったので、度々出てくる歴史上の言葉が理解できなかったり、『テン』という名前の人物が複数いたことで誰が誰なのかについて混乱したり、『キョウ』なのか『キョ』なのかなど、登場人物も非常に多く、誰がなんと言う名前なのかなどの理解に苦しみ、それらの点で作品を最大限楽しむことが出来ませんでしたが、Netflixで改めて見直して、日本語の字幕を付けたことで、理解しやすくなり、その頃から楽しめて観ることができるようになりました!!
本当にアニメが良すぎて、続きが気になりすぎて続巻を数冊買いました。普段はBLしか買いませんが、少年漫画でも、アニメの続きが気になった作品については、全部買うこともあります!キングダムはその巻数の多さに引け目を感じてしまい、躊躇してます。余裕があったら買いたいです!!
特に蒙恬が大好きです!!!歴史上での最期はすごく悲しく、先を見たくないですが、蒙恬が活躍するところを追っていきたいです!!この壮大なストーリーを考えた先生を応援しております!!!