活動写真館で逢いましょう ~回るフィルムの恋模様~【SS付】【イラスト付】
リアルな大正浪漫

2023年5月19日
最近大正時代を調べていたら、元々映画好きなこともあって活動写真にはまりました。検索をしていてこちらの作品を知り、まさか活動写真ものがあると思わず即購入しました。
面白かったです!現在手に入る本では情報が少なくてもどかしく思っていましたが、それが実際に見たようにリアルに描かれていて、職業ものでもあり時代ものでもあり人情ものでもある。散りばめられた知識にわくわくさせられるし、より現実味を感じさせてくれました。
タイトルのストレートさとは反対に、半分くらいまで恋愛としてはほぼ進展がないところも、じっくり没入できて大好きです。
一人称寄り三人称で、主人公の視点のみで丁寧に描かれている、大好きな文体でとても読みやすく、偶然出逢えたことが嬉しいです。作者さんの他の作品も読みたくなりました。
結局曖昧な部分があるのも、ミニシアター作品好きのわたしにとってはとても楽しくて好きなのですが、最後のSSを読ん詳しく知りたくもなったので、続編希望です!