坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

朝丘戻

アニマルパークシリーズ1作目

2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニマルパークシリーズ1作目。順番がわかりにくいので、備忘のために記録します。1.坂道のソラ 2.窓辺のヒナタ 3.氷泥のユキ 4.月夕のヨル 5.晴明のソラ。
坂道のソラの主人公である一吹と賢司さんは『春と秋の空の色 Complete Book2にも出てきます(こちらは出版順でいくと窓辺のヒナタの次にあたります)。1〜4はそれぞれ単体でも楽しめると思いますが、相互に少しずつ繋がりがあるので、順に読む方がアニマルパークシリーズの醍醐味を味わえると思います。
どのカップルも歳の差、受けの性嗜好に対する苦悩、初恋、家族との繋がり、人生、人との縁による救済なんかがテーマになります。大人と子供の精一杯の恋が実っていく様を読むことができる珠玉の名シリーズだと思っています。ぜひシリーズでの読了をおすすめします。
本作『坂道のソラ』は、通学・通勤時のバスで出会った高校生一吹と、IT企業副社長の賢司さんのお話。高校生に手を出す30代はアカン!という主義でしたが、丁寧に描かれる2人の恋愛の様相に、主義などぽきりと手折ったヲタクがここにいます。
リアルでの関係が深まり、SNSでの繋がるがそれを加速させ、SNSだからこそ言い過ぎてしまったり、見なくてよかったはずのものを見てしまったり、振り回されたり、満たされたり。コミュニケーションを複雑化させるSNSのリアルが興味深かったです。
最後はちゃんと言葉を尽くして想いを伝え合った2人。一吹と賢司さん、それぞれの成長の物語です。丁寧に進んでいく歳の差カップルの恋愛をご所望の方はぜひ読んでいただきたい作品です。大好きな作品なのですが、特にシリーズ中では2.窓辺のヒナタと3.氷泥のユキが泣くほど好きな作品なので、差をつける為にこちらを星4つとしました(気持ち的には星4.8です)