恩を仇で返された令嬢の家族が黙っている訳がない【合冊版】
七ツ河ほづみ/COMIC ROOM
このレビューはネタバレを含みます▼
タイトル通りの内容。侯爵令嬢が親友と思っていた公爵令嬢に結婚披露宴数日前に婚約者を横取りされ、公爵家からは披露宴の準備が無駄にならないようにその披露宴を自分の娘の婚約披露宴に変えて、更に侯爵家が仲介人としてもてなすようにと命令される話。激怒したヒロインの兄と父がその婚約披露宴の場を利用して仕返しをします。実は前から兄を通して隣国の第二王子がヒロインを娶りたいと申し込んでいた為、父と兄がヒロインの婚約発表を密かに計画し、元婚約者と親友カップルの婚約発表と同時にヒロインと第二王子の婚約発表をします。更に、元婚約者には隠し子がいる事、あちこちに恋人がいて女癖が悪い事の証拠を兄が集めてきて、妹の親友と親の前に突きつけます。結果、元婚約者と親友カップルは婚約解消し、元婚約者の家は没落、親友は新しい婚約者探しに社交界に出向いても誰からも相手にされなくなりました。ヒロインは第二王子に嫁ぐ日が決まってめでたしめでたし。という内容です。話が浅いし短すぎる。値段に見合っていない。読者が客観的に見ているような話の進み方(説明文読んでるみたい)で、へぇそうなんだ。と思っているうちに終わってしまう。せめて兄が仕返しの準備をして動いている所や、第二王子がヒロインと愛を育む様子位は入れて欲しかった。欲を言えば嫁いだ後や、その後の親友が社交界でチヤホヤされなくなるシーンなども読みたかった。似たような話でもっと読み応えのある作品が沢山あるので、悩んでる人は買わなくていいです。あらすじレビューを読みまくれば買ったのと同じです。私は悩んだ末20%割引で買いましたが、高い買い物でした。クーポンの無駄遣い。話自体はつまらなくはなかったけど、内容が薄くて短くて値段が高い。