報われない恋の占い方

報われない恋の占い方

小木カンヌ

何度も読み返す一冊。

2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で以前拝読して、最高にツボだった一冊。
そして、読み放題で読んだら満足して購入まで至らないことが多いのですが、この本に関しては、読み返したくて買ってしまいました。
自分の直感(一目惚れ)を信じて何度も失敗してしまう攻と、そんな攻を一途に思い続ける受のお話。
受の方がずっと思い続けている分一見激重感情持っているように見えるのですが、
無自覚だっただけで、攻も結構な感情を序盤から受にいだいていたようにおもいます。
とても丁寧な心理描写で読むたびに新たな発見があり小木先生の凄さを噛み締めております。
私は長いこと片想いしていた恋が実るBL大好きなのですが、大好きなので、大好きすぎて感情移入しすぎて「〇〇に好かれてたことになんで気がつかなかったんだ!鈍すぎるよ😩幸せになってくれて本当に嬉しいけど、ずーーーっと一途に思い続けてくれてた△△の純粋な愛情に感謝してよね!」と、心の中で叫ぶことがよくあります。
今作は私がそれを心の中で叫ぶ前に、一目惚れを信じ続けてた攻が自分が間違ってた。自分にとっての運命の人は一目惚れで出会う人じゃなかったんだ。と、受に伝えた所がたまりませんでした。序盤に攻が発したその言葉が呪いのように受にまとわりついてたので、その言葉が、考えが誤りであったと攻が認めてくれたこのシーンはかなり胸が熱くなりました。
熱くなりすぎて初めて読んだ時、そこから先のページを進めることができず、泣きながら何回もその告白の数ページだけを行ったり来たりしてしまいました。(こんな経験は長年BL読んできて初めてでした。)
この告白のシーンはBL史に残るすごいシーンだと私は思うのですが、いかがでしょうか?
私と同じように一途な人の恋を見守るのが大好きな人に是非読んで欲しい一冊です。