初めてるるぶを購入しました

2023年9月1日
紙の書籍を購入しました。YouTubeチャンネル『エガちゃんねる』のみなさんが日本各地でロケをされているのを見て「ここ行ってみたいなあ」と毎回思っていたところ、この本が発売されると聞いたので、発売日に早速手に入れました。普段は旅行ガイドを買わないので、記念すべき1冊目のるるぶです。
人間の脳は不思議なもので、有名人から「これ、おすすめ!」と言われると、苦手なもの以外は気になって開拓したくなります。同じような経験をされた方はきっと多いと思います。中川翔子さんのインタビューの記事にもありましたが、私自身もエガちゃんねるがきっかけで『ガツン、とみかん』を食べてみたり、モスバーガーのコーヒーシェイクを飲んでみたり。「ああ、こんなに美味しいものがあったんだ。」と新たな発見の連続です。また、オラキオさんやチェリー吉武さんを知れたきっかけにもなりましたし(お二人のインタビュー記事もあります。)、今まで良いイメージがなかった『二郎系ラーメン』を食べてみたいと思ったのもエガちゃんねるの影響です。いつか行ってみたい。
エガちゃんねるの影響はかなり大きいと思うので、この本が発行された後のロケ地を掲載した『るるぶエガちゃんねるその2』もぜひ出してもらいたいです。欲を言えば、UAE(ドバイ)を訪れた際のロケ地をまとめた『エガちゃんねる海外版るるぶ』も見てみたいです(海外版については何ヶ国か行かれないと難しいでしょうか。)。話が逸れましたが、江頭さんには日本全国都道府県制覇を目指してもらいたいなあ、と思います。もちろんご無理のない範囲で。
YouTubeチャンネルを開かれる前から江頭さんのことは知っていましたが、動画を観るようになってからは良いイメージを持つようになりました。これからも動画を観て応援していきたいです。
この本は旅のお供としても、エガちゃんねるのファンブックとしても兼ね備えている本だと思います。この本をきっかけにエガちゃんねるを知った方は、ぜひ動画を見てもらいたいです。特にこの本の『ブリーフ団メモ』、『Dのひとこと』、『こぼれ話(ロケ時の裏話)』の内容については、動画を観た後だとより楽しむことができますよ。

asagi さん
(-/-) 総レビュー数:28件